• 植牙諮詢專線 04-2254 8315
專業團隊協同治療,享受更細緻的口腔醫療

兒童牙科 擁有整齊美齒從小做起

生活小提醒! 本診所提供兒童牙科,但若為無法接受正常看診、需要行為管理者,請轉至其他兒童牙科專科診所。

Q 什麼是塗氟?

在牙齒完成鈣化期間,若能獲得足夠的氟元素, 在氟離子被吸收掉後,會讓外層齒質變硬, 進而增加對蛀牙的抵抗力, 也可修護肉眼看不到的早期蛀牙。

塗氟最主要的概念, 就是在牙齒表面塗上高濃度的氟化物, 讓牙齒受到保護。 可以把塗氟當成牙齒的維它命、防護漆, 是兒童對抗齲齒的一大力器。

    塗氟的優點:
  • 增加牙齒對酸的抵抗力。
  • 促進牙齒萌出後的鈣化程度。
  • 促進初期齲齒病灶再礦化之修復。
  • 降低牙齒表面能量使細菌不易附著。

目前健保提供未滿五歲的兒童每年2次(半年一次)的免費塗氟服務,滿五歲以上之兒童需自費。

Q 什麼是溝隙封填?

在後牙的咬合面上有許多又細又深的溝隙, 由於清理不易,食物和細菌又喜歡藏在裡頭, 因此後牙是最容易發生蛀牙的地方。

溝隙封填就是利用樹脂把後牙咬合面溝隙填平, 如此一來不但潔牙更輕鬆, 也較不易因為卡了牙菌斑或食物而蛀牙,可達到 70-90%減少蛀牙的效果。

一般來說溝隙封填劑大約能維持一至兩年,因此小朋友可因溝隙封填劑而被保護渡過最容易蛀牙的時期;如果小孩有好的口腔衛生,溝隙封填劑可以維持更久。

臼齒溝隙封填,窩溝封填,台中南投生活牙醫

Q 為什麼要做小鋼牙?

當蛀牙範圍較大時通常會先進行根管治療,但根管治療後所剩下的齒質會變得脆弱, 容易在咀嚼時不小心咬裂掉, 並不適合只做一般的填補方式來修補, 且如果小朋友無法維持好口腔衛生, 在填補物周圍很容易造成二度蛀牙, 又因牙髓神經已清除,通常小朋友也較不自覺, 等到有症狀再來求診時, 乳牙大多難逃被拔除的命運!

小鋼牙又稱為不鏽鋼牙套,目前已廣泛地應用在兒童牙科,最主要的好處是取代傳統填補物會脫落的缺點,並可保護根管治療後的乳牙, 希望乳牙能維持到自然換牙時才脫落。

兒童牙科,小鋼牙冠,生活牙醫

Q 乳牙的重要性?

孩童大約在六歲左右,會由下方門牙開始換牙, 同一時間也會有一顆後方的第一大臼齒萌出, 陸續換牙要到小學五六年級才會完成。 在這個混合齒列期, 乳牙可以維持繼生恆牙所需要的空間。

如果乳牙過早喪失,其前後牙會往缺牙區移動, 而造成缺牙區空間喪失, 使得繼生恆牙沒有足夠空間生長, 造成阻生齒,或異位萌發、齒列凌亂, 日後便需透過齒顎矯正才能將牙齒排整齊。

乳牙的重要性,乳牙掉落,空間維持器

乳牙的重要性,乳牙掉落,空間維持器

Q 什麼是空間維持器?

空間維持器是用來維持乳牙缺牙區的空間, 以幫助繼生恆牙有足夠空間可以萌發。

有了空間維持器來維持齒列空間, 可以降低孩童日後需要齒顎矯正的機率; 即使需要矯正也可減少拔牙的機會, 或可縮短矯正所需的時間。

空間維持器,台中南投生活牙醫

Q 齒顎矯正最好的治療時機為何?

牙齒最主要的功能就是咀嚼食物,供給身體所需養分之用。至於幾歲做矯正治療最合適?事實上只要咬合不正已經影響到患者的咀嚼功能,甚至對發音、生長等產生不良影響時,就可以進行矯正治療。

美國齒顎矯正學會和日本齒顎矯正學會都建議在7歲時就要進行齒顎矯正的檢查,原因在於有些特殊狀況需要早期處理。以預防醫學的觀點建議是要早期檢查,但是否要早期治療,依檢查結果由醫師判定。有些狀況的確可以在問題發生的初期簡單的解決,不需等待之後的全口治療。

找不到想要的問答嗎?

若想了解更多兒童牙科相關問題,歡迎留言諮詢,生活牙醫將細心為您解答

立即諮詢